Latest News

Cara Memasang Tombol Facebook Like / Recommend untuk Blogger

Cara Memasang Tombol Facebook Like / Recommend untuk Blogger - Tombol ini akan terpasang si seluruh halaman postinganFacebook telah menyetting sebuah plugin sosial baru yang memungkinkan kita untuk berbagi pengalaman menarik atau hal yang disukai di sebuah website atau blog kepada pengguna lainnya hanya dengan sebuah tombol.


Contohnya seperti tombol diatas. Tombol ini akan terpasang di seluruh halaman posting blog, dan untuk setiap halaman posting berbeda-beda jumlah orang yang "like/recommend". Jumlahnya ya tergantung berapa banyak orang yang menyukai halaman / postingan tersebut.

Bagaimana menambahkan tombol facebook like di setiap post?

- Memasang Tombol di template Blogspot/Blogger (XML)

1. Login ke akun Blogger dan buka menu Layout > Edit HTML dan klik "Expand Widget Templates"
2. Cari kode <data:post.body/>, dan simpan kode tombol facebook like dibawah ini persis dibawahnya.
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<iframe allowTransparency='true' expr:src='&quot;http://www.facebook.com/plugins/like.php?href=&quot; + data:post.url + &quot;&amp;layout=standard&amp;show_faces=false&amp;width=100&amp;action=like&amp;font=arial&amp;colorscheme=light&quot;' frameborder='0' scrolling='no' style='border:none; overflow:hidden; width:450px; height:40px;'/>
</b:if>
Kode ini hasilnya berupa tombol Like.
3. Simpan Template.

Pilihan style untuk tombol.

a) Coba ganti action=like menjadi action=recommend. Dan hasilnya seperti tombol dibawah ini.

b) Coba ganti colorscheme=light menjadi colorscheme=dark atau colorscheme=evil.

c) Spbat juga bisa mengganti jenis huruf yang digunakan dengan mengganti font=arial dan ganti dengan:

  • font=lucida+grande
  • font=font=segoe+ui
  • font=font=tahoma
  • font=trebuchet+ms
  • font=font=verdana

- Memasang Tombol di template Wordpress.org (PHP)

Di menu Dashboard, masuk ke Appearance -> Editor (Themes editor). Buka template Single Post (single.php) atau Page Template (page.php). Carilah kode <?php the_content(); ?> atau
<?php the_content('(Read the rest of this entry...)'); ?>
lalu di atas/di bawahnya tambahkan kode:
<iframe src="http://www.facebook.com/plugins/like.php?href=<?php the_permalink() ?>&action=like&layout=standard&show_faces=true&width=450&font=arial&colorscheme=light" allowTransparency="true" frameborder="0" scrolling="no" style="border:none; overflow:hidden; width:450px; height:25px;"></iframe>

- Memasang Tombol di Sidebar/Widget/Halaman Statis (HTML)

<script type="text/javascript">
document.write('<iframe src="http://www.facebook.com/plugins/like.php?href=' + escape(location.href) + '&action=like&layout=standard&show_faces=true&width=100%&font=arial&colorscheme=light" allowTransparency="true" frameborder="0" scrolling="no" style="border:none; overflow:hidden; width:100%; height:25px;"></iframe>');
</script>

42 komentar:

everything via facebook by richard collin carter mengatakan...

info yang sangat menarik

sman1ngunut mengatakan...

lam kenal sob

get buzz mengatakan...

ini baru ya?? belum pernah liat soalnya.. hehe...

Anonim mengatakan...

sob, kalo server hosting di indonesia ga bisa nih... ada solusinya ga?

KlikDana mengatakan...

@ diatas: web dengan server mana aja bisa sob termasuk Indonesia, tergantung sobat menggunakan generator blognya apa. Udah di update artikel diatas untuk kodenya, jadi sobat bisa milih blognya menggunakan blogger.com, wordpress.org, atau yang lainnya.

Gecok Community mengatakan...

om gak bisa nih kode nya yg pgn di masukin ke blogger.

KlikDana mengatakan...

@Gecok
maaf mas,kode untuk blogger yang seblmnya ada sedikit kesalahan.. sekarang udah diperbaiki kodenya,, dan pasti bisa untuk blogger.com.

Cetta Adhipurusa mengatakan...

Oke mas mantap, sudah kucoba di blog saya www.tipscunong.blogspot.com kunjungan balik ya

Anonim mengatakan...

wah ini yg dicari-cari...thanks infonya bro....

B-tiar mengatakan...

mas saya kurang jelas ama tutorial ini "Memasang Tombol di template Wordpress.org (PHP)"
sudah saya temukan kode "" namun peletakan kodenya kurang jelas, makasih

KlikDana mengatakan...

@ B-tiar: coba cari kode the_content di single.php. Kalo udah ketemu baru sisipkan kode facebook like nya.

Tongkonan mengatakan...

Gini toh caranya..! Thanks ya atas tutorialnya. :)

KlikDana mengatakan...

@Tongkonan: iya gitu mas caranya, kalo ada masalah koment aja disini...

akuhanif mengatakan...

gabisa euy.. stlah di masukin kodenya terus secara otomatis postting tulisan kita ada tombol likenyakah????

tak ada perubahan... need reply

KlikDana mengatakan...

udah bisa ya mas??tadi saya lihat blog mash hanif udah ada tombol fb likenya.. *problem solved* b'arti y??

ban roda dua mengatakan...

Thanx bisa gan...www.banroda2.blogspot.com

Gilankz mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Gilankz mengatakan...

Thanks infonya, saya cuma mau kasih tambahan dikit, peletakkan scriptnya apabila ada 2 script "data:post.body", taruh di bawah pada script ke 2. Ini biasanya terdapat pada blog yang memakai read more otomatis.

Liat ajh di : http://gilangcliquers.blogspot.com

ilmu komputer mengatakan...

terima kasih atas artikel yg bermanfaat ini.

Yopi Bukhori mengatakan...

wahhh wajib dipasang nih....

::Portal Unique:: mengatakan...

mas kalo pengen widget "like facebook" tapi ada foto profil yg "like-nya" kaya gmn, ada g mas ?

KlikDana mengatakan...

@portal:
biasanya klo untuk fb like yg ada foto profil itu bawaan dari widget komentar fb.. bisa aja dipasang mas..
coba temukan di http://developers.facebook.com/

Abet Daniel mengatakan...

thanks buat blog ini sangat bermanfaat. Kunjungi balik ya.
http://abetdaniel.blogspot.com/

yansroom mengatakan...

Koq ga bisa ya bro? Ini link saya http://yansroom.blogspot.com/

KlikDana mengatakan...

ga bisa nya di langkah yang mana ya mas??kalo cara ini diikuti dari awal sampe akhirnya sperti diatas,pasti bisa koq..

Idrus mengatakan...

Mas makasih banyak scrip " suka " nya sekarang my blog sudah punya perintah tersebut. Saya berharap banyak teman yang mau berkunjung ke blog saya sekalian kasih komentar ,saran dan tips. Ok

Hadi_boo mengatakan...

mas blog saya ko ga ada kode ...
padahal di blogspot..
ada cara lain ga??

KlikDana mengatakan...

@hadi_boo:
kalo mas perhatiin bener2 pasti ada koq setiap blog dari blogspot..
tapi kalo emang ga ketemu juga,, simpannya pake widget halaman statis aja mas (HTML/Javascript),,

let's dreaming mengatakan...

wah…saya yg sebelumnya gk tau jdi tau skrg (maklum bru bljr blog)
tq atas bntuanya ^_^

Moh. Tajuddin N. S mengatakan...

terimakasih banyak atas infonya ya....!!!!

eMingko Blog mengatakan...

salam kenal :)

oncomdotcom mengatakan...

wah ko saya ga bisa yaaa

LutFiiy Lavhalitya mengatakan...

gak ada ya yang like-nya tinggi? biar bisa ditaruh disidebar ....

Dua Box mengatakan...

Sudah diterapkan mas.. Terima kasih..

Bismillah mengatakan...

Sudah saya pasang dalam blog ku. Thanks. Mas, apa bisa dipasang di atas artikelnya?

KlikDana mengatakan...

bisa dipasang dimana aja koq... asalkan paham ama template blog masing2...

MOH. Tajuddin N. S mengatakan...

bagus artikelnya..
pas untuk saya yang pemula.

blog informasi dan hiburan mengatakan...

terimakassih pak.. sudah saya pasang di blog saya.. keren juga tuh... coba deh lihat... kasih komentar juga ya..

MANCING MANIA mengatakan...

makasih info nya mas

penyakit amandel mengatakan...

makasih gan atas infonya

gejala infeksi saluran kemih mengatakan...

salam kenal ya gan

rumah jogja mengatakan...

mas di HTML kan ada 2 nya. ditaruh dimana ya